У нас не только чтение… Приходите. Ждём.
630119, Россия, г. Новосибирск,
ул. Петухова, 118
Версия для незрячих
  1. Медиа
  2. Актуально
  3. Читатели и библиотекари спроектировали библиотеку мечты

Читатели и библиотекари спроектировали библиотеку мечты

Февраль 16, 2023 Просмотров: 248

16 февраля в Центральной районной библиотеке им. А. С. Макаренко состоялся мозговой штурм «Проектируем новую библиотеку: читатель & эксперт» в рамках цикла воркшопов по развитию городской среды.

В мероприятии приняли участие специалисты Управления культуры мэрии города Новосибирска, проектной дирекции, руководители библиотек, библиотекари и читатели.

Команды читателей и библиотекарей, используя популярный и эффективный инструмент генерации идей – мозговой штурм, разработали самые неожиданные предложения по смысловому, техническому и пространственному наполнению новой библиотеки. В ходе дискуссии обсудили их и собрали в некое целое, представляющее усредненный образ библиотеки мечты.

Команда библиотекарей презентовала образ библиотеки как пространства для разных поколений, семейного отдыха и комфортного времяпрепровождения, изюминкой которого должна стать творческая лаборатория «Клей».

А вот команда читателей предложила модернизировать библиотечное пространство на основе рабочей концепции «Вселенная возрастов», где представители всех поколений найдут что-то для себя. Очень интересной оказалась идея читателей по разработке библиотечного мерча.

Гости мозгового штурма проголосовали за предложения команд, отдав предпочтение наработкам читателей. Но это совсем не значит, что идеи команды библиотекарей остались без внимания. Они нашли свое отражение в резолюционном документе мозгового штурма - рекомендациях, которые будут использованы при формировании концепции библиотеки нового поколения.

Коллектив Центральной районной библиотеки им. А. С. Макаренко находится в процессе подготовки пакета документов для участия в конкурсном отборе на модернизацию библиотеки по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». Предполагается, что результаты мозгового штурма при условии успешного прохождения конкурсного отбора, уже в ближайшей перспективе позволят модернизировать библиотеку в соответствии с культурными запросами и эмоциональными ожиданиями потенциальных и реальных пользователей библиотеки.

Фото с мероприятия в нашей группе.