У нас не только чтение… Приходите. Ждём.
630119, Россия, г. Новосибирск,
ул. Петухова, 118
Версия для незрячих
  1. Медиа
  2. Актуально
  3. Библиотека Носова – победитель «Золотой полки – 2023»

Библиотека Носова – победитель «Золотой полки – 2023»

Апрель 1, 2024 Просмотров: 343

Российская государственная детская библиотека подвела итоги IV Всероссийского конкурса по формированию фондов модельных библиотек нового поколения «Золотая полка».

Библиотека-клуб им. Н. Н. Носова заняла первое место среди детских городских библиотек Российской Федерации.

Объявление и церемония награждения победителей состоялись на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху» в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

В рамках модернизации по национальному проекту «Культура» в 2022 году книжный фонд библиотеки-клуба им. Н. Н. Носова обновился на 4660 книг. Фонд дошкольной литературы пополнился на 19%. Отраслевая литература актуализирована на треть – здесь представлен самый модный детский и подростковый «нон-фикшн», комиксы, 3D и 4D форматы, книги по креативным индустриям.

В 2023 году в рамках муниципальной программы «Культура города Новосибирска» выделено финансирование на пополнение книжного фонда библиотеки-клуба им. Н. Н. Носова на 2 215 000 рублей и еще 4798 новых изданий встало на книжные полки. В обновленной библиотеке усовершенствованы принципы организации, размещения и оформления книжного фонда. Обеспечена его максимальная открытость. Ресурсы НЭБ, НЭДБ и ЛитРеса в свободном доступе для тех, кто активно использует альтернативные форматы чтения – аудио- и электронные книги. Гармонично дополняют познавательный фонд библиотеки более 20 наименований периодических изданий.

В конкурсной работе библиотекари смогли профессионально представить модель книжного фонда, максимально удовлетворяющую запросы местного читательского сообщества. При этом сделав акцент на том, что смыслообразующим элементом по-прежнему является книга, а приоритетной библиотечной функцией – популяризация чтения.